+7 (812) 717-13-92
+7 (812) 717-24-45
+7 (921) 410-21-21
заказ артиста

заказ артиста








Я принимаю условия пользовательского соглашения

Введите телефон!

Введите e-mail!

День смеха

Что может быть прекраснее веселой и остроумной шутки, над которой смеются друзья? Пожалуй, ничего. Именно этим и обусловливается всемирная популярность Дня смеха, отмечаемого по традиции 1 апреля. Несмотря на то, что этот Концерт любят и отмечают во многих странах мира, официальная история его возникновения никому не известна.

Общепринятой считается версия, согласно которой традиция первоапрельских розыгрышей и шуток впервые появилась во Франции в XVI веке. В 1564 году король Франции Карл IX издал указ о переносе Нового года с 1 апреля на 1 января. Но некоторые люди консервативного склада отказались от нового закона и продолжили отмечать Новый год 1 апреля.

Разумеется, они сразу же стали объектами многочисленных шуток и розыгрышей. Именно в те времена появился обычай называть всех людей, попавшихся на розыгрыш, «первоапрельскими дураками». В этот день во многих странах мира принято подшучивать над друзьями и знакомыми, устраивая им различные розыгрыши.

Точная дата появления этого Концерта в России неизвестна, однако, доподлинно известно, что День смеха (или День дурака) был известен россиянам на рубеже XVIII-XIX веков. В частности, широко известны следующие строки, принадлежащие великому русскому поэту Александру Пушкину, жившему, как известно, именно в то время:

Брови царь нахмуря,
Говорил вчера:
«Повалила буря
Памятник Петра».
Тот перепугался:
«Я не знал! Ужель?»
Царь расхохотался:
«Первый, брат, апрель…»

В современной России этот Концерт по-прежнему отмечается довольно широко. В самых разных коллективах (начиная от школьников, заканчивая политиками) устраиваются различные розыгрыши, коллеги и друзья шутят друг над другом, и, возможно, 1 апреля является единственным днем, когда на слово «дурак» никто не обижается, а наоборот весело смеется.