+7 (812) 717-13-92
+7 (812) 717-24-45
+7 (921) 410-21-21
заказ артиста

заказ артиста








Я принимаю условия пользовательского соглашения

Введите телефон!

Введите e-mail!

Самые известные клоуны

Клоун – это совершенно особенная профессия. Это даже скорее состояние души, нежели профессия. Ведь чтобы дарить людям радость и смех недостаточно просто быть профессионалом своего дела, необходимо нести в своей душе заряд теплоты и добра. А этому научиться невозможно. Научиться можно интересным фокусам или необычным трюкам, но если показывать их без, что называется, искорки, публика это сразу почувствует. Поэтому в жанр клоунады артист идет, как правило, осознанно, в соответствии со своим внутренним миром. Возможно, именно поэтому клоуны являются одними из самых популярных цирковых артистов, и их выступления неизменно любимы зрителями.

Жанр клоунады сравнительно молод, его расцвет приходится на начало прошлого столетия. Но, несмотря на это, количество талантливых артистов, попробовавших себя в этой роли, столь велико, что не поддается исчислению. Относясь с уважением ко всем представителям этой профессии, мы хотим напомнить Вам о по-настоящему великих людях, посвятивших свою жизнь цирковой арене и искренним улыбкам зрителей. Имя каждого из этих артистов золотыми буквами вписано не только в историю цирка, но и в историю всей отечественной и мировой культуры в целом:

  • Михаил Николаевич Румянцев (сценический псевдоним Карандаш) – выдающийся советский клоун, один из родоначальников жанра клоунады в России. Михаил Николаевич родился 10 декабря 101 года в Петербурге. В возрасте 20 лет начал работать в тверском цирке оформителем плакатов. Затем переехал в Москву, где в 1926 году поступил в школу циркового искусства в класс акробатов-эксцентриков. В 1930 году Михаил Николаевич с успехом оканчивает цирковую школу и начинает работать в качестве циркового артиста. Изначально Михаил Сергеевич появляется на публике в образе Чарли Чаплина, но очень скоро решает отказаться от этого образа. В 1935 году начинает работать в ленинградском цирке, откуда его переводят в московский цирк. Именно в это время Михаил Сергеевич придумывает себе псевдоним Карандаш и начинает работу над своим образом. Существует легенда, из которой следует, что добавить маленькую собачку к своему образу ему посоветовала маленькая девочка, с которой великий клоун познакомился во время прогулки по парку. Так или иначе, маленький скотч-терьер по кличке Клякса стал неизменным спутником всех выступлений артиста. Благодаря своей манере выступления, в которой смешивались жанры клоунады, пантомимы, эксцентрики и др., клоун Карандаш быстро завоевал любовь публики. Да еще какую любовь. Любое из его выступлений гарантированно собирало аншлаг. Михаил Сергеевич Румянцев проработал в цирке 55 лет, в его помощниках начинали свою карьеру такие артисты как Ю. В. Никулин и М. Н. Шуйдин;
  • Олег Константинович Попов – Народный артист СССР, известнейший советский клоун и актер. Олег Константинович родился 31 июля 1930 года в деревне Вырубово Московской области. Окончил Государственное училище циркового искусства в 1950 году. В 1951 году дебютировал на цирковой арене в качестве клоуна, до этого работал эквилибристом. Известен широкой публике по образу «Солнечного клоуна». Его выступления были известны благодаря смешению жанров: эквилибристика, клоунада, акробатика, жонглирование, буффонада – все это было присуще манере выступления Олега Константиновича. Олег Константинович Попов является Кавалером ордена Трудового Красного Знамени, лауреатом Международного фестиваля цирков в Варшаве, обладателем премии Оскар и еще многих других почетных наград;
  • Юрий Владимирович Никулин – выдающийся советский клоун и актер. Юрий Владимирович родился 18 декабря 1921 года в городе Демидов. Служил в армии, был участником Великой Отечественной войны. Окончил студию клоунады при Московском цирке на Цветном бульваре. Работал помощником клоуна Карандаша. Образовал творческий дуэт с другим помощником клоуна Карандаша Михаилом Шуйдиным. Дуэт Никулин-Шуйдин просуществовал довольно длительное время и пользовался большим зрительским успехом. После смерти Шуйдина Юрий Владимирович становится директором цирка на Цветном бульваре (ныне носящем имя Никулина), в котором проработает в общей сложности больше 50 лет. Юрий Никулин, прежде всего, известен благодаря своим ролям в кино. Образ Балбеса, блистательно воплощенный им в кинофильмах «Самогонщики» (1961), «Пес Барбос и необычный кросс» (1961), «Операция „Ы“ и другие приключения Шурика» (1965) и «Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика» (1967), навсегда останется классикой мировой кинокомедии.

Безусловно, это далеко не все великие артисты, выступавшие в жанре клоунады. Жанр клоунады невозможно представить без таких имен как: Леонид Енгибаров, Алексей Сергеев (Мусля), Георг Шпиллнер (Клоун Нук) и еще многих-многих артистов, посвятивших свою жизнь цирковой арене и улыбкам зрителей.