+7 (812) 717-13-92
+7 (812) 717-24-45
+7 (921) 410-21-21
заказ артиста

заказ артиста








Я принимаю условия пользовательского соглашения

Введите телефон!

Введите e-mail!

Символы Нового Года

Читайте также материал на тему: организация новогодних Концертов 2011.

Без чего невозможно представить Новый Год? Что является непременными атрибутами этого замечательного Концерта? Почему в качестве новогоднего дерева мы используем именно елку и откуда пошла традиция дарить друг другу подарки? Это и многое другое Вы сможете узнать, прочитав эту статью.

Начнем, пожалуй, с самого главного символа Нового Года – с новогодней елки. Сейчас уже не многие помнят, что в старину вместо елки на Новый Год было принято выращивать свое маленькое вишневое дерево. Во всех домах в новогоднюю ночь гости любовались маленькой благоухающей вишней с белоснежными цветами, рядом с которой стояли три свечи. Эта красивая традиция жила до Петра I, который «заменил» вишню на ель.

Известна даже точная дата этого эпохального события – 1700 год. Именно после него наши предки стали украшать свое жилище хвойными породами деревьев. Выбор елки в качестве новогоднего дерева обусловлен древним поверьем древнегерманских племен. Поверье это заключается в том, что духи живут именно в вечнозеленых елках, и для того, чтобы сблизится с ними необходимо умилостивить их, украсив елку различными предметами. В древности в этом качестве использовали яблоки, другие фрукты и даже настоящие золотые украшения.

Сегодня елку принято украшать другими предметами: различными гирляндами, всевозможными елочными игрушками, золотыми дождиками, конфети и, конечно же, звездой на вершине елки, символизирующей Вифлеемскую звезду.

Еще одним символом Нового Года является Дед Мороз и его внучка Снегурочка. Традиционный герой новогодней елки Дед Мороз олицетворяет доброту, щедрость и мудрость, а его веселая внучка Снегурочка является воплощением молодости и радости. Дети ждут Деда Мороза в первую очередь из-за подарков, которыми добрый дедушка награждает его маленьких почитателей. К слову, подарки, которые также являются атрибутом Нового Года, тоже имеют свою историю.

Традиция дарить друг другу подарки впервые появилась в I веке до нашей эры в Древнем Риме. Римляне дарили друг другу свечи, символизирующие солнце, экзотические фрукты, символизирующие «сладкую жизнь» и даже золото – признак богатства. Кстати, именно тогда и появилась традиция поздравлять друг друга словами: «С Новым Годом! С новым счастьем!».

Еще одним символом Нового Года является новогодний стол с множеством угощений, за которым собравшиеся гости провожают старый год и встречают новый. Во время наступления Нового Года принято чокаться бокалами с горячительными напитками (сегодня это шампанское, а когда-то было вино).

Традиция собираться в Новый Год всем вместе для того, чтобы встретить его в большой и веселой компании уходит корнями в старину, когда в небольших деревнях этот Концерт праздновался, как говорится, всем миром. После встречи Нового Года люди собирались вместе, пели песни, танцевали и водили хороводы.

Приятно осознавать, что эта старая традиция сохранилась и сейчас: в новогоднюю ночь нередко можно наблюдать, как незнакомые друг с другом люди собираются в длинные хороводы и веселятся совсем как их предки несколько веков назад. Вот что значит традиции.

Вообще стоит отметить, что для исконно русской встречи Нового Года характерна массовость и веселье. Именно поэтому в эту праздничную ночь нас всех так тянет поделиться радостью с как можно большим количеством людей. И это правильно, ведь собираясь в одном месте большим количеством людей для того, чтобы отметить этот Концерт, мы все становимся чуть ближе друг к другу, а это прекрасно.