+7 (812) 717-13-92
+7 (812) 717-24-45
+7 (921) 410-21-21
заказ артиста

заказ артиста








Я принимаю условия пользовательского соглашения

Введите телефон!

Введите e-mail!

Традиции встречи Нового Года в России

Читайте также материал на тему: корпоративный Новый Год 2011.

Новый Год без преувеличения можно назвать самым любимым Концертом россиян. Мы, возможно, больше чем любая другая нация мира любим отмечать этот Концерт массово, так сказать, всем светом. И пусть нам вряд ли суждено установить какой-нибудь массовый рекорд встречи этого Концерта (вроде рекорда жителей Рио-де-Жанейро, которые установили абсолютный рекорд массовой встречи Нового Года – в 2005 году вместе встречали этот Концерт более 1 миллиона человек), отношение у нас к нему совершенно особенное.

Изначально Новый Год на Руси праздновался 1 марта по юлианскому календарю. С XV века Новый год начинался с 1 сентября, тогда этот Концерт назывался дословно «Первый день во году». А уже с 1700 года по указу Петра I Новый Год стали праздновать 1 января, как и в остальных европейских странах. Отличие было только в том, что в России Новый Год праздновался по юлианскому календарю, который в те времена еще использовался во многих государствах Европы. Окончательную дату празднования Нового Года установили только в 1918 году. Таким образом, начиная с 1919 года Россия праздновала Новый Год 1 января по григорианскому календарю вместе со всем миром.

В традициях встречи Нового Года в России такие атрибуты как: елка, новогодний стол, Дед Мороз, фейерверки, массовые гуляния и т.д. поговорим о каждом подробнее. Новогоднюю елку стали массово использовать в России только с 1936 года. До этого елка была запрещена советскими властями как «пережиток времени». Но уже начиная с 1936 года по приказу Сталина новогодние елки были «возвращены» народу. Тогда же началась традиция празднования Нового года в Кремле, с неотъемлемой «кремлевской елкой». Сейчас новогодние елки стоят на центральной площади каждого города и неизменно привлекают празднующих людей своим ярким светом. При украшении новогодней елки в крупных городах мира (например, Нью-Йорке или Москве) власти пользуются услугами именитых дизайнеров и декораторов.

В ночь с 31 декабря на 1 января в каждой семье принято накрывать праздничный стол. Как правило, там неизменно присутствуют три составляющие: салат «оливье», шампанское и мандарины. Салат «оливье» является традиционным российским праздничным угощением, известным за рубежом как «русский салат». Несмотря на это, авторство рецепта этого блюда принадлежит иностранцу – французу Люсьену Оливье. Он был шеф-поваром ресторана парижской кухни «Эрмитаж» в 60-х годах XIX века в Москве.

В России принято усаживаться за праздничный стол около 11 часов вечера, чтобы «проводить» старый год. Затем практически все семьи страны смотрят телевизионное обращение главы государства. Это обращение, кстати, также стало одной из традиций встречи Нового Года не только у россиян, но и у остальных народов мира. Примерно в 23 часа 55 минут по всем центральным каналам выступает президент страны, он подводит некоторые итоги уходящего года и желает счастья и удачи всем жителям страны в наступающем году. Затем в 0 часов 0 минут 1 января наступает бой курантов. С последним ударом курантов, символизирующим начало Нового Года, принято чокаться бокалами с шампанским и загадывать желание. Все это происходит под исполнение национального гимна страны и запуск многочисленных салютов. Далее все члены семьи дарят друг другу подарки и принимаются за угощение.

Люди, предпочитающие праздновать Новый Год в домашней обстановке, как правило, смотрят развлекательные передачи с участием звезд эстрады по центральным телеканалам. Большинство семей России после угощения отправляются в компании друзей к новогодней елке в центр города. Там и продолжается всеми любимый Концерт в компании тысяч незнакомых, но веселящихся людей. В эту ночь по всей России раздаются миллионы взрывов фейерверков и салютов. Милиционеры, призванные стеречь общественный порядок, в эту праздничную ночь на салюты и фейерверки смотрят вполне благосклонно (если, конечно, их запуск не несет никакой угрозы для остальных людей).

В эту ночь можно встретить людей, гуляющих по городу в костюме Деда Мороза. Еще одного символа этого Концерта. Родители детей нередко заказывают на дом артиста в этом образе для своих любимых детей. Дед Мороз вместе со своей внучкой Снегурочкой также неизменные спутники празднования Нового Года в каком-нибудь ресторане или клубе. Места в подобные заведения, как правило, бронируются заранее, так как количество желающих обычно несоизмеримо больше количества мест. Празднование Нового Года в ресторане обычно сопровождается развлекательным концертом. Всю праздничную ночь Россия не спит, а веселится: шампанское льется рекой, повсюду раздаются взрывы салютов и фейерверков, слышится веселый смех людей…